涂茨土洲网-国内专业的新闻资讯门户

上半年研发投入逆势增逾两成

发表日期:2019-09-12 09:23:10 | 点击数: 1131 次

导读: 研发投入同比增长25%研发费用超过10亿元的34家上市公司中,仅7家上市公司研发费用增速同比下降,其余27家均呈现不同程度上涨。其中,中国石化、华域汽车、上海电气、三一重工、均胜电子、复星医药等多家上

研发投入同比增长25%

研发费用超过10亿元的34家上市公司中,仅7家上市公司研发费用增速同比下降,其余27家均呈现不同程度上涨。其中,中国石化、华域汽车、上海电气、三一重工、均胜电子、复星医药等多家上市公司上半年研发费用超过10亿元,同比增幅超过50%。

多数上市公司研发投入与净利润增长正相关。统计发现,上述2053家研发费用同比增长的上市公司中,1425家公司归母净利润均与研发费用同步增长,占比七成,仅628家上市公司归母净利润同比下滑。

上半年研发费用总金额超过10亿元的有34家,超过50亿元的有4家。上汽集团上半年研发费用居首,为61.6亿元。中国石油、中国铁建、中兴通讯3家公司研发费用也超过50亿元。

过去五年,中国经济越来越开放、稳固,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。回顾近五年来中国经济发展取得的重大成就,莫纳认为,在诸多重要影响因素中,最重要的是中国共产党的领导确保了了国家的稳定。他说:“我认为,对中国经济影响最大的因素不是经济方面的,而是中国共产党的领导确保了中国的稳定。国家稳定、领土完整对整个经济发展是非常重要的,对中国和世界而言都是如此。中国在反对贪污腐败和履行减贫等方面的工作也都取得了显著成就。”

欢迎广大投资者积极参与。

值得一提的是,在今年26个航次的邮轮始发运营中,邮轮经济效应已经开始快速延伸到大连市旅游行业的各个环节,拉动效应初步显现。以“抒情号”国际邮轮为例,据不完全统计,在该轮五个航次进出港的21152名游客中,外地游客选择酒店住宿的达8000人,并产生了餐饮和购物等旅游消费;约有3000名游客选择顺便前往大连的著名景区游览,使相关行业从中受益。

东北证券研究总监付立春认为,研发费用是费用支出,短期来看,研发投入增加导致业绩短期出现下滑是正常的。从长期看,研发投入增长,对利润和收入都会有较大幅度正向提高。

韩国国脚金信煜加盟上海申花。 供图

1月28日晚,梁静通过微博发文纪念和老公管虎结婚14周年:“14周年,每年被他@管虎 整哭,咋整?彻底哭傻了!”照片中,梁静和一众友人聚会聊天,突然收到管虎送得大红玫瑰,梁静露出惊喜的表情,一脸小女人模样。另外还有夫妻二人恩爱甜蜜的合影,十分的浪漫甜蜜,令人羡慕。

Wind数据显示,A股2919家上市公司披露了上半年研发费用情况,总金额达2553.95亿元,同比增长25%。其中,2053家上市公司上半年研发费用同比增长。

中信信托市场总监程红表示,中信信托通过设立慈善信托、地区扶贫产业基金、员工亲身参与等多种形式回馈社会。目前,中信信托已设立慈善信托7单,总规模5.4亿元。教育是中信信托公益慈善的一个重要方向,带动投资人一起以投资收益的方式捐助,其中很大一部分投向了教育扶贫领域。其中,中信开行爱心信托项目援建了四川省绵阳市武平县爱心信托中心小学,捐赠了100个“宋庆龄爱心图书室”;公司定向捐助昆明市西山区扶贫助学;员工踊跃参与“扑满计划”,长期资助贵州省从江县从江一中贫困学生。此次走进镇江启明星幼儿园,是中信信托进一步履行企业社会责任的实践。

统计发现,研发费用呈现较为明显的行业特征。研发费用排名靠前的上市公司中,汽车股占比较大。上汽集团、比亚迪、广汽集团、长城汽车、福田汽车等多家汽车股研发投入均超过10亿元。以华域汽车为例,公司报告期内共产生研发费用17亿元,同比增长57.86%。(下转A02版)

视频加载中...

□本报记者欧阳春香董添

图斯克在记者会上重申,欧盟支持乌克兰独立、主权和领土完整。他呼吁顿巴斯地区冲突各方全面履行明斯克协议。

业内人士认为,上半年研发投入增长较快,一个重要背景是国际大环境的变化,国内相关行业认识到自主研发问题的重要性。上半年,汽车、电子、计算机、通信行业等行业的龙头企业研发费用在A股公司中居于前列。

“目前,即时送业务市场还没达到充分竞争的状态,行业仍处于价格战阶段”,“未来要看入局企业是否能以创新模式让用户得到更好的体验,进而成为细分市场的老大”。

工人正在搭建“牡丹亭”瓦屋面。

四行业龙头公司最大方

尽管大规模的研发投入会降低当期利润,但不少上市公司愿意加大研发投入。以比亚迪为例,公司上半年共产生研发费用37.19亿元,同比增长34.69%,直接推升营业成本。尽管公司上半年营收同比增长20%,但归母净利润大幅下滑72%。

记者了解到,贵州茅台正是利用贵州独有的微生物群进行发酵而实现酿酒工艺,亦属于生物制造中的细胞培养领域。贵州茅台酒厂集团荣誉董事长季克良认为,“茅台酒实际上也是利用农产品的生物技术,利用环境微生物发酵实现的高质量产品,要保持茅台的独特性,应该注意缓解大环境对小环境中微生物群的影响,同时通过科学研究弄清楚生物工程里有益健康的微生物的机理。”

而从A股研发经费投入强度(研发费用占营业收入的比重)来看,有290家公司上半年研发费用占比超10%。国科微、朗新科技、信威集团、万泽股份、斯太尔等7家公司半年报研发费用占比均达到50%以上。神雾节能和国新健康两家上市公司研发支出超过上半年营业总收入。

尽管2018年半年报营收、净利润增速较2017年同期双双回落,但A股研发投入逆势攀升。Wind数据显示,A股上市公司上半年共产生研发费用2553.95亿元,同比增长25%。

监制:王祎

相关标签:
上一篇:法国PBP挑战赛首次落地广州 将举行5场资格选拔下一篇:台媒:和平统一是王道 “台独”才是真祸台

精彩推荐: