涂茨土洲网-国内专业的新闻资讯门户

云南白药上“黑榜”敲响中药产业警钟

发表日期:2019-09-11 11:28:31 | 点击数: 3050 次

导读: 例如即将到来的端午假期,放5月28日、29日和30日,其中28、29日加班按休息日加班工资计算,30日加班按法定节假日加班工资计算。此外,从云南白药两上“黑榜”的产品来看,分别是菊花、黄连,而这些问题

例如即将到来的端午假期,放5月28日、29日和30日,其中28、29日加班按休息日加班工资计算,30日加班按法定节假日加班工资计算。

此外,从云南白药两上“黑榜”的产品来看,分别是菊花、黄连,而这些问题又带有普遍性。如,在菊花此次被抽检的30家企业中,有29家企业生产的32批次菊花不合格,主要的是性状不合格。对此,国家食药总局解释称,中药材来源不正确,种植、采收、加工、炮制、贮藏等环节操作不规范,以及人为掺杂使假、染色、增重、过度硫熏等行为均可导致中药材及饮片性状不合格。由此可见,导致云南白药上黑榜的,很可能不是企业加工技术出了问题,而是原料与市场供应环节无法提供高品质的药材或者炮制加工半成品。

当日,在欧洲国家联赛B级第四小组比赛中,威尔士队主场以4比1战胜爱尔兰队。

4月20日,国家食药监总局发布药品抽检公告显示,包括标示为云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司等在内的30家企业生产的33批次中药饮片不合格。这并非云南白药中药材首次出现问题。今年1月,经四川省食品药品检验检测院检验,标示为云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司生产的黄连检出金胺O,存在染色问题,同时部分批次产品还存在总灰分、水分或含量测定不符合规定的情况。

据报道,云南白药两次被抽检不合格的中药饮片,都不是集团本部企业产品,均为集团下属子公司所生产。当然,这不是产品品质出现问题的理由,恰恰相反,不管导致这些饮片不合格的原因是什么,都说明云南白药在品牌与经营市场扩张的同时,并未真正实现中药产品生产标准与质量管理的同步一体化,单纯利用品牌效应的规模式粗放扩张,在释放品牌红利的同时,也在放大品牌风险。

公司表示,业绩变动原因主要是公司坚持积极稳健的经营策略,加大市场开拓力度,优质客户订单饱满;产品结构优化,研发中高端新产品增加;严格控制投资规模和各项费用支出及生产效率持续提高所致。(杨澎)

视频加载中...

省农业农村厅厅长谢晖讲话

高新区实验幼儿园的陈老师也在点点粥铺吃早饭,喝了一碗稀饭,吃了一点土豆丝等凉菜,还有一个包子。20分钟后,她出现恶心、头晕、四肢冰凉等症状,9时许,她拨打电话给老公,然后被送往医院救治。

不难看出,云南白药再上“黑榜”,其实是中药产业现状的缩影:链条松散、竞争无序、低端粗放。覆巢之下,焉有完卵?提高中药产品品质,固然需要中药企业提高品质意识,牢守道德良心,用严格的药材采购,倒逼中药种植与初加工环节的品质,而深层次恐怕还是引导和推进中药产业转型升级,提高产业产品研发与技术含量,增加产品附加值,重构产业格局,促进种植、加工与成药制造的融合。

云南白药是百年知名品牌,在一定程度上代表了中药的口碑及形象。与一般的中药企业相比,其产品不合格,品质出现问题,损害的不仅仅是个体品牌的形象,更会透支消费者对中药产业的整体信心。尽管云南白药没有对国家和地方食药部门两次抽检的结果做出正面回应,具体情况还有待深入的调查了解,但是其品牌形象正在遭遇严峻挑战却是无法回避的事实。如此有品质口碑的中药企业,为何会两登“黑榜”?无疑值得反思。同时,不合格中药产品向知名企业蔓延,也敲响了中药产业的警钟。

其实,中药村市场乱象也是公开的秘密,如去年2月,国家食品药品监督管理总局对河北、安徽、河南、湖南等地的中药材市场进行了暗访检查,发现摊晒药材夹杂动物粪便、药材用染色剂浸泡,市场假药普遍,柴胡抽检合格率为零。中药材以劣充好、掺杂使假、违法硫熏等情况普遍,必然使得中成药质量与品质缺少基础的支撑。

相关标签:
上一篇:实习生丢民进党水球被质疑是间谍 台媒呼吁勿追杀下一篇:2017激动车音乐节福州开唱 民谣与摇滚碰撞引燃全场

精彩推荐: